Администрация Совхозного сельсовета Алейского района Алтайского края
посёлок Совхозный

Порядок заготовки валежника для собственных нужд

Автор: Трегуб В. И. глава Совхозно...
Уважаемые жители Совхозного сельсовета, просим Вас внимательно ознакомиться с порядком заготовки валежника для собственных нужд.
Порядок заготовки валежника для собственных нужд.
❗ «Порядок заготовки валежника для собственных нужд»

Уважаемые жители Совхозного сельсовета, просим Вас внимательно ознакомиться с порядком заготовки валежника для собственных нужд.

✅ В соответствии с положениями ст.32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ) к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, в числе иного, относится валежник.

✅ Частью 4 ст.ЗЗ ЛK РФ предусмотрено, что Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
Данный порядок установлен Законом Алтайского края от 05.02.2008 N 6-ЗС "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных
ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края" (далее -Закон АК).

✅ Согласно ст.1 Закона АК граждане при пребывании в лесах вправе свободно и бесплатно осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, при этом обязаны указанные заготовку и сбор производить в порядке, исключающем истощение имеющихся ресурсов и обеспечивающем их своевременное воспроизводство, соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

✅ Приведенной же статьей установлено, что под заготовкой и сбором недревесных ресурсов для собственных нужд граждан понимается осуществление гражданами действий по заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, без цели их продажи или иным способом передачи третьим лицам.

❗ Более подробно хотелось бы остановиться именно на порядке заготовки и сбора гражданами для собственных нужд на территории Алтайского края валежника.

✅ Итак, ст.7.1 Закона АК предусматривает, что заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными
организмами, буреломе, снеговале.

✅ Заготовка валежника может производиться круглогодично.
Отходы, образующиеся при заготовке валежника (в том числе сучья), подлежат вывозу из леса одновременно с вывозом заготовленного валежника.

❗ При заготовке валежника не допускается:
🔺 негативное воздействие на природную среду, места и среду обитания
животного и растительного мира;
🔺 складирование и хранение в лесу заготовленного валежника;
оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника, а также их складирование в местах, прилегающих к лесному участку.

❗ Заготовка валежника на особо охраняемых природных территориях осуществляется с учетом требований законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Другими словами для возможности самостоятельной заготовки и сбора валежника граждане должны соблюдать следующие условия:

1⃣ . Заготовка (сбор) осуществляется при пребывании в лесах на территории Алтайского края;

2⃣ . Заготовка (сбор) осуществляется только для собственных нужд, содержание которых раскрыто выше;

3⃣ . Осуществляется заготовка (сбор) лежащих на земле остатков стволов деревьев, сучьев, в местах проведения лесосечных работ (при этом остатки стволов деревьев и сучья не должны быть порубочными остатками) и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале;

4⃣ . Осуществляется заготовка (сбор) лежащих на земле остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

5⃣ . Образующиеся при заготовке валежника отходы необходимо вывезти из леса одновременно с вывозом заготовленного валежника.

6⃣ . Запрещено допускать негативное воздействие на природную среду, места и среду обитания животного и растительного мира; складирование и хранение в лесу заготовленного валежника; оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника, а также их складирование в местах, прилегающих к лесному участку.

✅ Хотелось бы отметить, что граждане вправе обратиться в территориально обособленное структурное подразделение органа государственной власти Алтайского края в области лесных отношений в целях установления мест нахождения валежника, однако данное условие обязательным не является.

✅ Кроме того, ранее действующим до 2015 года Приказом Рослесхоза от 29.12.2007 N 523 были даны определения термина «бурелом» - последствие действия шквалистых или ураганных ветров, вызывающих слом стволов деревьев, а также термина «ветровал» - последствие действия сильных ветров, вызывающих вывал деревьев с частичным или полным отрывом от почвы корневой системы.

❗ Уважаемые жители Совхозного сельсовета в связи с этим хотелось бы во избежание конфликтных ситуаций предостеречь Вас от заготовки того валежника, который представляет из себя именно вывал деревьев с частичным или полным отрывом от почвы корневой системы, поскольку указанное дерево может не отвечать признакам естественного отмирания деревьев и быть сырорастущим, что грозит административной или уголовной ответственностью.

#АдминистрацияСовхознгосельсовета

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике